• Riz de cantine de tante Lucette


     
    Quantité 4 à 5 personnes
    Préparation 15 min
    Cuisson 20 min
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Facile

    Ingrédients

    pour Riz de cantine de tante Lucette
    • 1 tasse de riz (pour 2 tasses d'eau)
    • 2 ou 3 échalotes
    • 1 bouillon cube
    • 1 c. à soupe d'huile

    Préparation
    pour Riz de cantine de tante Lucette

    1

    Faites revenir les échalotes dans un peu d'huile de tournesol ou isio. Quand elles sont suffisamment blondes, ajoutez-y un bouillon cube en l'émiettant.

    2

    Versez une tasse de riz. Remuez jusqu'à ce que le riz devienne translucide puis versez 2 volumes d'eau (2 tasses). Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 10 min jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau, puis servez.


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  • Papillotes de thon

     
    Recette postée par Monregimeperso
     
    Quantité 4 Personne(s)
    Préparation 10 min
    Cuisson 30 min
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Facile

    Ingrédients
    pour Papillotes de thon

    • 4 steaks de thon
    • 8 petites tomates
    • 4 gousses d’ail
    • 2 oignons
    • 1 brin de cerfeuil
    • sel et poivre

    Résumé
    pour Papillotes de thon

    Cette recette vous est présentée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr

    Préparation
    pour Papillotes de thon

    1

    Préchauffez votre four à 200 °C (Th.7).

    2

    Pelez les gousses d’ail et pochez-les 15 min dans de l’eau bouillante.

    3

    Pelez les oignons et hachez-les ainsi que le cerfeuil.

    4

    Coupez les tomates en quartiers.

    5

    Réalisez les papillotes :

    6

    Découpez 4 feuilles de papier sulfurisé. Déposez-y les tomates avec au dessus le thon. Ajoutez l’ail, le cerfeuil, les oignons, le sel et le poivre. Refermez bien les papillotes et enfournez-les 15 min à 200 °C (Th.7).

    7

    Servez.

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    Dietetique
    pour Papillotes de thon

    Voilà une papillote simple et pleine d’énergie ! En effet, le thon est un poisson riche en omégas 3. Ces derniers ne peuvent pas être fabriqués par notre organisme et par conséquent doivent être apportés régulièrement par notre alimentation. Les poissons gras en sont une bonne source tout comme les huiles ou certaines margarines. Ils participent notamment au bon fonctionnement de notre cerveau. L’ail permet non seulement d’apporter toute sa saveur et de relever ainsi vos viandes, poissons ou légumes mais il a un rôle protecteur contre les maladies cardio-vasculaires. Ainsi, vous pouvez en consommer sans problème régulièrement.

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  • Quantité 6 Personne(s)
    Préparation 10 min
    Cuisson 10 min
    Coût de la recette Abordable
    Niveau de difficulté Facile

    Ingrédients
    pour Risotto au foie gras

    • 1 foie gras frais de 400 g environ
    • 3 poireaux
    • 100 g de petits pois
    • 50 g de beurre
    • 300 g de riz à risotto
    • 1,5 l de bouillon de volaille
    • persil
    • 1 bouquet garni
    • farine
    • noix de muscade rapée
    • huile d'olive
    • sel, poivre

    Préparation
    pour Risotto au foie gras

    1

    Portez à ébullition une casserole d'eau salée et faites-y blanchir pendant 3 min les blancs des poireaux que vous aurez préalablement tranchés. Egouttez les poireaux.

    2

    Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les blancs des poireaux. Ajoutez le riz.

    3

    Dès que le riz est transparent, versez le bouillon dans la cocotte puis ajoutez 1 pincée de noix de muscade, le poivre et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu très doux jusqu'à absoption complète du bouillon. Rajoutez les petits pois 5 min avant la fin de la cuisson.

    4

    Pendant ce temps, coupez le foie gras en cubes de 1 cm de côté, puis farinez, salez et poivrez. Faites revenir ces cubes dans une poêle anti-adhésive pendant 3 min.


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  • Quantité 4 Personne(s)
    Préparation 20 min
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Facile

    Ingrédients

    pour Salade de fruits du soleil
    • 2 pêches blanches
    • 2 pêches jaunes
    • 2 pommes
    • 2 kiwis
    • 50 g de raisin blanc
    • 50 g de raisin noir
    • 6 figues
     

    Résumé

    pour Salade de fruits du soleil
    Valeur calorique pour 1 personne : Pêches 56.5 kcal – Pommes 29 kcal – Kiwis 26 kcal – Raisin blanc 9 kcal – Raisin noir 8 kcal – Figues 40.5 kcal – TOTAL 169 kcal

    Préparation
    pour Salade de fruits du soleil

    1

    Lavez tous les fruits. Coupez les pêches en deux, retirez le noyau puis coupez-les en dés. Retirez le centre des pommes, coupez-les en quartiers puis en dés.

    2

    Épluchez les kiwis et coupez-les en fines tranches. Coupez les figues en deux.

    3

    Dans un saladier, ajoutez les dés de pêches blanches et jaunes, les dés de pommes, les tranches de kiwis et les raisins. Mélangez. Disposez sur le dessus les figues coupez en deux. Servez bien frais.


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  • Quantité 4 Personne(s)
    Préparation 20 min
    Cuisson 1 h
    Coût de la recette Pas cher
    Niveau de difficulté Facile

    Ingrédients

    pour Gratin de coquillettes aux fromages
    • 250 g de coquillettes
    • 20 cl de crème fraiche
    • 75 g d'emmental râpé
    • 75 g de parmesan râpé
    • 1 boule de mozzarella
    • 1 buche de chèvre
    • huile d'olive
    • muscade
    • sel, poivre
     

    Préparation
    pour Gratin de coquillettes aux fromages

    1

    Faites cuire les coquillettes al dente dans un grand volume d'eau salée. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les, mettez-y 1 grosse cuillère à soupe d'huile d'olive et réservez dans le plat à gratin.

    2

    Préchauffez le four TH. 7 (210°C).

    3

    Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole, écrasez la buche de chèvre, coupez la mozzarella en petits morceaux. Lorsque la crème est bien chaude, mettez le chèvre écrasé et la mozzarella à fondre dedans, sans cesser de remuer.

    4

    Dès que le mélange est lisse, versez-le sur les coquillettes et mélangez (il faut être rapide sinon la mozzarella à tendance à faire des amas). Ajoutez le parmesan et mélangez à nouveau.

    5

    Recouvrez avec l'emmental et saupoudrez un peu de muscade.

    6

    Enfourner pour 45 min environ.


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